Gemeindehaus Johannesgemeinde, Weil am Rhein

Gemeindehaus Johannesgemeinde, Weil am Rhein

Bauherr: Evangelische Kirchengemeinde Weil am Rhein
Standort: Schillerstraße 11, 79576 Weil am Rhein

Auszeichung: Beispielhaftes Bauen 2012-2019, Landkreis Lörrach

BGF 546 m² • BRI 2.052 m³ • Fertigstellung: 01/2019 • LPH 1–9

Im Zuge der Neuordnung der Gemeindearbeit beschloss die Evangelische Kirchengemeinde Weil am Rhein ihr in die Jahre gekommenes Gemeindehaus durch ein kompaktes, zeitgemäßes neues Gebäude zu ersetzen, die Grundstücksflächen neu zu strukturieren und zu reduzieren. Ziel des Entwurfs war es, den schönen, alten Baumbestand zu erhalten und das neue Gemeindehaus als ergänzendes Element in den „Johannespark“ zu integrieren. Der Neubau fügt sich harmonisch an die bestehende Kirche und formt einen offenen Hof als neuen Zugang zum Ensemble, Treffpunkt und Festplatz für die Kirchengemeinde. Die helle Fassade aus geschlämmtem Verblendmauerwerk interpretiert die bestehende Putzfassade der Kirche und vermittelt „Erdung und Heimat“.

Fotos: Simon Sommer